Текущее время: Ср янв 07, 2026 1:45 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Солнечные батареи
СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2006 3:54 pm 
Член Макроклуба

Многие долго-пеше-водно-ходящие люди наверняка сталкивались со страшной проблемой электропитания для различной аппаратуры (камера на Li-ion аккумуляторе, фотовинчестер на нём же, КПК на нём же, GPS, ноутбук, радио, телефон и т.п.) в особо долгих путешествиях. Я сейчас попробовал решить её, приобретя в Москве (через друзей-спелеологов - им особое спасибо! :) ) относительно недорогие, но достаточно мощные солнечные батареи. Разработчики - наши умельцы, туристы-электронщики. Вот адрес, там все подробности:

http://www.vampirchik-sun.nm.ru/index.htm

Кроме 2-х гибких(!) батарей (на аморфном Si), дающих при последовательном подключении около 12.5Вт при напряжении около 13В (и силе тока около , при ярком солнце), дополнительно приобрёл всякие электронные "прибамбасики" к ним, сильно облегчающие жизнь. В выходные потестировал всё это дело на даче - и остался пока что очень доволен (даже при частичном затемнении параметры оказались весьма впечатляющими). Однако, окончательное мнение напишу по результатам реальной работы в полевых условиях, уже в августе.

Заголовок сообщения: Re: Солнечные батареи
СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2006 5:32 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Многие долго-пеше-водно-ходящие люди наверняка сталкивались со страшной проблемой электропитания для различной аппаратуры (камера на Li-ion аккумуляторе, фотовинчестер на нём же, КПК на нём же, GPS, ноутбук, радио, телефон и т.п.) в особо долгих путешествиях. Я сейчас попробовал решить её, приобретя в Москве (через друзей-спелеологов - им особое спасибо! :) ) относительно недорогие, но достаточно мощные солнечные батареи. Разработчики - наши умельцы, туристы-электронщики. Вот адрес, там все подробности:

http://www.vampirchik-sun.nm.ru/index.htm

Кроме 2-х гибких(!) батарей (на аморфном Si), дающих при последовательном подключении около 12.5Вт при напряжении около 13В (и силе тока около , при ярком солнце), дополнительно приобрёл всякие электронные "прибамбасики" к ним, сильно облегчающие жизнь. В выходные потестировал всё это дело на даче - и остался пока что очень доволен (даже при частичном затемнении параметры оказались весьма впечатляющими). Однако, окончательное мнение напишу по результатам реальной работы в полевых условиях, уже в августе.

действительно интересно. будем ждать результатов полевых испытаний :D
я пока подобную проблему надеюсь решить преобразователем машинного напряжения в 220 В. но испытания тоже будут в августе :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2006 1:34 pm 
Основатель Макроклуба

дело хорошее, тоже хочу попробовать.

Заголовок сообщения: Re: Солнечные батареи
СообщениеДобавлено: Пт сен 01, 2006 8:50 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Однако, окончательное мнение напишу по результатам реальной работы в полевых условиях, уже в августе.

В-общем, даже не знаю, что бы я без них делал! Ничего бы не делал, только молотком бы махал, наверное (геологическим). Растянул батареи за палаткой (там была южная сторона) на наклонном каркасике из палочек - и там они всё время и торчали. Проводки от батарей протянул под палатку - чтобы всякие прибамбасы дождём не мочило. И заряжал от них всё подряд! Света для процесса зарядки хватало и в тени, и в пасмурную погоду. Только ночью (хоть и светлой, полярной) система вырубалась. Заранее (дома) наготовил шнурков с необходимыми штекерами для своей электроники (отрезал от всяких старых зарядников, отметив торчащие жилки "+" и "-"), записал необходимые параметры тока для каждого устройства - а потом выставлял их с помощью стабилизатора (одного из прибамбасиков к батареям). Да, захватил с собой маленький мультиметр - тоже очень пригодился. Специального исследования по зависимостям времени зарядки различных аккумуляторов от всевозможных параметров я, конечно же, не проводил. Но вот, например, заметил, что аккумулятор от Соньки R-1 заряжался примерно столько же, сколько и обычно (где-то пару часов). Но так оно, в принципе, и должно быть. Li-ion аккумулятор для камеры я заряжал раз 5 за этот месяц, фотовинчестер - раза 2, а пальчиковые Ni-Cd - немеряно... И телефон - вообще почти каждый второй день (там местами есть связь, а мобильник у меня допотопный, аккумулятор в нём дохлый... :oops: ) В итоге, остался очень доволен приобретением. И вообще весьма приятно осознавать свою автономность и не думать о том, что электричества в обрез и не стоит делать лишний дубль или пыхать вспышкой! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 02, 2006 10:44 am 
Член Макроклуба

круто! а мы сварганили переходник от машинного питания на 220 В, но реально им пользоваться не стали (только бук один раз заряжали). оказалось, что моей автономности без подзарядки легко хватает на 4 дня :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2006 2:53 am 
Член Макроклуба

Проблема зарядки источников питания в походах меня также давно мучает. Ходил я раньше правда с Minolta dynax 500 si super. Там используется батарейка типа 2СR5. Взял их пару-тройку штук - и весь сезон горя не знай. Однако для вспышки, работающей от АА, таскать 10-15 комплектов по 4 батарейки действитльно тяжеловато :cry: . Пару дней назад залез на санрайсовский сайт - хотел батареечек прикупить и обнаружил один интересный пунктик - "Зарядные устройства на солнечной батарее". Все от производителя Acmepower. Оказывается они не только источники питания делают, но и зарядники к ним. Да еще какие! Правда у них всего одна модель, заряжающая батарейки типоразмера АА от энергии небесного светила:
http://www.acmepower.ru/cat.php?id=9004
Каково оно в работе не знаю, но выглядит внушительно.
По-моему, для тех, кто с электрикой не в ладах (а у меня, например, физики в школе вообще не было :cry: ), а таскать с собой в поход дополнительные 2-3 килограмма батарек нет желания и средствов - этот рюкзачок - выход из положения. :D
Может есть кто-нибудь, кто им уже пользуется? А то все-таки так сходу без каких-либо отзывов брать не хочется.

К. Линней

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2006 1:16 pm 
Член Макроклуба

судя по ценам так рюкзак выгодней купить, чем панель отдельно, переходники отдельно... в общем как опробует кто пишите...

В Киеве я тоже нечто подобное видел но без рюкзака и стоило примерно 60 уе, там переходник на пальчиковые акумы...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 20, 2006 6:25 pm 
Член Макроклуба

Наткнулся сегодня на такую-вот замечательную страничку:

http://v-dorogu.narod.ru/accum/solartest.htm

Здесь приведены характеристики и цены различных зарядных устройств, работающих от энергии Солнца. 8) Думаю многим пригодится.

К. Линней

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 20, 2006 8:06 pm 
Член Макроклуба

Ух ты!!! Хорошая подборка, там есть что выбрать! И цены есть, и более менее описание, сравнение...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 20, 2006 10:23 pm 
Член Макроклуба

Ага - очень достойный обзор! Пользовался им, когда выбирал свои. Сейчас вот зашёл (напомнили :) ) - однако, и обновляется тоже!
В этом деле один из самых главных параметров- это размер! :D С маленькими (по площади), маломощными батареями могут быть очень серьёзные проблемы - в облачную погоду, даже в лёгкой тени процесс обрубается, ежели мощность маловата... Надо обязательно читать технические (пусть и популярные) материалы про батареи. В частности, стоит иметь в виду, что параметры, которые для них указываются, соответствуют стандартным условиям освещения (ясная погода где-нить на широте экватора... :) )

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]