yAnTar писал(а):
Можете спросить у barry, у него есть и маруми, и рейнокс
barry писал(а):
Видел уже давненько это, но я не зеркальщик, снимаю на A640. Оптически я их специально не замерял и не исследовал, но явных проблем не замечал. Что получается - смотрите в галерее. За DCR-250 долго гонялся, купил только в феврале этого года. Marumi у меня с начала лета прошлого года. Этой весной снимаю в основном парой Marumi (+5) и DCR-250 (+7). Как я понял обе эти штукенции представляют собой многолинзовые блоки, да и цена сопоставимая, поэтому в оптическом плане должно быть нормально.
Вот тут есть про применение Marumi с зеркалками:
http://www.lensart.ru/topic-tid-235-sh-1.htmТоварищ доволен...
Кольца как я слышал сильно режут ГРИП, хотя как я сказал уже зеркалки у меня нет, все это чисто по имеющейся у меня информации...
У DCR-250 диаметр линзы около 35 мм, Marumi выпускаются разных типоразмеров под разные резьбы - т.е. они больше по диаметру и это тоже может играть определенную роль, вероятность винъетирования с Marumi меньше. Мне также лично несколько мешает громоздкое универсальное крепление у DCR-250 - свет у меня от встроенной вспышки через рассеиватель, и DCR-250 все-таки представляет некое препятствие на пути света.
Кроме того, набалдашник у него полый и несколько выступает за линзу. Когда солнце за спиной - оно попадает в эту щель, засвечивает линзу и бывает что кадр заливает типа как молоком...
В общем, я бы рекомендовал все же Marumi...
Боря, дык это ж надо бы тестики нормальные сделать и выложить на обозрение, т.к. приличных тестов с этими Марумскими линзами особо нету, цветочки одни... Да и тех две на весь инет!

А особливо в сравнении с Рейноксами, из одного источника и непосредственно сравнимые - очень ценно!

Пусть и с одной определённой камерой-объективом, но всё равно!
Имхо, более всего ценны информативные "заточенные" тесты, а не просто примеры фоток (им не надо быть красивыми). Я бы сделал хотя бы по паре снимков с каждой из линз, с одинаковыми прочими параметрами: скажем, оченно хорош лист белой бумаги в мелкую чёрную клетку, первый кадр - лист перпендикулярно оси объектива (весь в ГРИП), с фрагментами-кропами 100% откуда-нибудь из центра и обязательно с самого края (из угла), второй кадр - тот же лист, но под углом 45° (чтобы спереди и сзади из ГРИП далеко вылезал). Что-то у меня подозрение закрадывается, что Марумская новинка не так хороша, но протестировать её никак не удаётся, т.к. не могу в магазинах поймать уже который месяц подходящий диаметр (естественно, я буду тестировать перед покупкой - и ещё подумаю, стоит ли овчинка выделки).
P.S. DCR-250 - это 2.5-кратная линза, значится +6 диоптрий...