dimich писал(а):
Тушка д80. Хочу попробовать себя в макро-мире. Заинтересован снимать насекомых.
В принципе могу себе позволить Никон 105мм с ВР.
Так это ж хорошо!
Я вот его в кредит на год покупал...
dimich писал(а):
Вопрос в следующем: Насколько я добавлю в качестве оптики и конструкции если вместо я куплю Сигму 105мм макро или Тамрон 90мм.
Стоит ли своих денег двойная цена на Никон?
Моё имхо - стоит. Сигмы 50-ка и 105-ка имеют не самую лучшую оптику, как результат - снижение микроконтраста, плохо "держат" свет, снимки выглядят несколько замыленными... Тамрон 90 и Токина 100 дают чёткую, резкую и в тоже время более мягкую картинку, чем Никкор. Мне более приятна "бритвенная резкость", поэтому...
dimich писал(а):
Насколько я понял, скорость фокусировки в макро не столь важна... всё равно в какой то момент перейду на ручную фокусировку. Разве что ВР...
Но на таких диафрагмах надо будет использовать доп. источник освещения и не пойму насколько тут пригодится ВР.
А это зависит от... Мой Никкор фокусируется быстрее и (самое главное
) точнее, чем я сам... А вот ВР я не использую вовсе... Пробовал поначалу, но на больших масштабах (которые и нужны в макро) не получил эффекта...
dimich писал(а):
Насколько необходимо будет приобрести трипод под съемку насекомых? Может стоит на разницу прикупить хороший трипод?
А это опять же зависит от... Для меня, к примеру, макро - это на 99% макроохота с 2-мя вспышками (регулируемый свет). Со штатива я смог бы снять максимум 10% всех объектов и сюжетов (хотя и в лучшем качестве, особенно, ежли со стекингом
), которые снимаю со вспышками...