Текущее время: Вс ноя 02, 2025 6:37 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Короткофокусное макро
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 1:13 am 
Член Макроклуба

повторю:
вот как это снималось?
http://www5.ocn.ne.jp/~kuriken/
на верху 1-я галереи изображены камеры с какими-то короткофокусными объективами. Но что это за объективы?

Предположительно, это специальные объективы для фотонаблюдения - съемки из-за стены, возможно типа эндоскопов.
Есть идеи?
Может у кого есть доступ к эндоскопам?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 4:39 am 
Член Макроклуба

Да, тоже интересно - как? Мне подаили фильм ББС-шный, почти весь снятый таким вот образом - впечатляет необычайно! Например, когда ведущий сидит на полянке на траве, сзади деревья ветками машут - а он тянется травинкой к камере и тычет ею в коллемболу-сминтуриду (масенькую-круглую-жёлтенькую) - и та прыгает! Хорошо видно и детали коллемболы, и лицо Д. Аттенборо (он там ведущий). А колонна муравьёв, бегущих по лесу? Муравьи большие, как собаки - и далекооо вперёд колонну видно! Как на демонстрации, а на переднем плане - усы и огромные жвала охранников... Фильм называется "Life in the Undergrowth", 2005 года создания...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 1:38 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Dima DD писал(а):
Да, тоже интересно - как? Мне подаили фильм ББС-шный, почти весь снятый таким вот образом - впечатляет необычайно!...

Фильмы с макросъемкой действительно поражают ГРИПом, даже без сверхширокоугольной съмки. Но это не фото, резолюции там смехотворные с наших позиций, что частично компенсируется "динамичной резолюцией", чего в низкоразрешаемом "стоп-кадре" не будет. Мы обсуждали это...
A как сделать такой объектив для зеркалки я думал, получилась длинная конструкция, похоже они использовали подобную схему...

Илья, а можно поглядеть на то, что получилось? Ежели даже снимки ещё далеки от совершенства, и там композиция-сюжет-художественность не удовлетворяют, и технически ещё не фонтан - это в данном случае не так уж и важно! Или, мобыть, статью какую про такой вид съёмки - самое то было бы. Тогда - понимаю, можно и нужно не слишком тороиться... :roll: Но чего-нибудь можно ожидать? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 2:16 pm 
Член Макроклуба

В общем купил я книжку John Brachenbury, там несколько иносказательно написано о такой конструкции - почитаю расскажу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 2:20 pm 
Член Макроклуба

полгода назад по телевизору показывали фильм о
японце,который придумал и запатентовал насадку на видеокамеру бытовую.для макросьемки.обещал снимать фильмы в"новом стиле,который еще люди не видели".
Показывали образцы его сьемок.в кадре -и лес и горы и шершень что то жрет.Все
в резкости.качество отличное (,конечно-не фото)Показывали его в работе-бегает по полю с камерой,насадка представляет собой метал. трубку длинной см. 30-40. и диаметром постоянным
5-10 мм..на конце трубки обьективчик в полтора диаметра трубки.показывал как легко снимать в проводку летящую божью коровку,в упор. (В основном расказывал о трудностях и муках творчества при работе над девайсом.
В инете не нашел ничего о его изобретении и дальнейшей судьбе.
никто эту передачу не смотрел?
о,посмотрел внимательно сайт-кажется это он.(а в передаче говорил,что
насадка для фотографии непригодна из-за низкого разрешения)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 11:12 pm 
Член Макроклуба

Ну в общем у Брекенбюри написано, что используется очень короткофокусный объектив (ок.4 мм) от видеокамеры, затем мех, затем между мехом и камерой - перевернутый 35-мм объектив.

Правда, изображение наверно получится перевернутым?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 11:33 pm 
vashper писал(а):
В общем купил я книжку John Brachenbury, там несколько иносказательно написано о такой конструкции - почитаю расскажу.

Почему то ни в одном поисковике это имя(полностью) не дало ни одной ссылки, что за книжка такая?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2007 12:19 am 
John Brachenbury....John Brackenbury...всего одна буква. А книжку эту где то видел, да и ссылок сразу вывалилось масса.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2007 12:47 am 
Член Макроклуба

Я очки на даче забыл, поэтому опечатки не исправляю. Да, Брекенбюри.
Темнит он в книжке, в той статье в Диджитал Фото больше сказал по технике.
Я его стаью читал давно еще в Аматер Фотографёр, там он писал, что пробовал Никон ФМ2, но оказалось что затвор жествоват, бьет сильно. Там выдержки длинные, система по сути получается типа обскуры.
Почитаю, переведу, еще напишу. Но он в тексте больше всякие рассуждения пишет.
Надо у японца смотреть, он похоже копирует Брекенбюри. У него и второе направление - сверхкороткие выдержки есть - и японец тоже самое делает. Там на одной странице видны и камеры, и ситсемы.

А другой японец с видеокамерой - он похоже просто эндоскоп приделал к камере, разрешение невысокое, поскольку волоконная оптика.

Заголовок сообщения: Re: Короткофокусное макро
СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 2:18 am 
Член Макроклуба

Попробовал дома собрать макро-ширик - примеры фотографий сделать не удалось т.к. вся конструкция была выполнена "на изоленте", нужно выточить пару колец чтобы все это собрать в кучу. Но конструкцией поделюсь. Камера + Юпитер 37 + Гелиос 81 (наоборот) + широкоугольный объектив от охранной камеры (я использовал такой http://www.opta.com.ua/item.asp?id=0000000000296&mm=0). В финале получаем круг размером с половину поля зрения и довольно широким углом с приличной глубиной резкости). В теории я слаб, но на практике вроде работает. Если соберу и получится что-то стоящее - напишу поподробнее.

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 10:05 am 
Член Макроклуба

Ну там как бы на сайте есть картинка камеры с объективом,как я понял с тем,который использовали при съёмке.
Изображение

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 1:29 pm 
Член Макроклуба

Там у каждой галереи есть картинка камеры,которой снималось.
Впечатлило,естественно,макро с бесконечным грипом.
Есть ещё ссылки на подобные работы?

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]