alexpine, говоря о шумодаве, я имел ввиду аналогию с других камер, которые не имеют АА фильтр. В том числе Д800Е, V2. Там за счет изменения или отсутствия АА фильтра мы получаем более резкую и детализированную картинку, чем дает матрица с традиционным АА.
Плюс матрица у Д7200 такая же, как и у Д5200, а я на Д5200 поснимал, и на ИСО 1600 там такого мыла и близко нет, а камера то с АА. Следовательно, на Д7100 тоже такого мыла быть не должно.
Что касается даунсайзинга - то тут в любом случае у камеры с больешй плотностью пикселей будут преимущества, даже с учетом кропа из кадра. В прошлом сезоне я много снимал с Д7000, причем птичек больше, чем макро. И разница по сравнению с 12МП Д90 была ощутима. Не вижу препятствий, почему Д7100 не будет иметь преимуществ по этому показателю на уровне Д7000. Шевеленка - не такая и большая проблема, с ней можно успешно бороться за счет импульстного света или штатива.
Д600 тут будет хуже. У этой камеры как раз АА фильтр довольно толстоват + неотключаемый шумодав на высоких ИСО в RAW, и изображения с Д600 приходилось очень сильно шарпить. Если интересно, несколько фото с белками и мелкими птичками есть в моем тесте
http://101tema.ru/photo/content/nikon-d600-pervye-vpechatleniya-ili-fotookhota-v-tsaritsyno. К сожалению, макро на Д600 не снимал, тут показать нечего. И вообще макро на ФФ для меня отдельная и новая тема - буду с этим направлением знакомиться в текущем фото сезоне.