Геннадий Мещеряков писал(а):
А, что не так с D 800? Поконкретнее. И снимки бы посмотреть.
1. неустранимый бэк-фокус. ручной коррекции не поддается, т.к. максимальное значение -20 промахивается вперед, а -19 недотягивает (шаг между этими корректирующими позициями больше чем от 0 до -19). на всех прайм-объективах. Коррекция также бесполезна и по причине №2 (см далее).
Ручная коррекция также плоха тем, что автофокус с ней начинает мазать чаще, хоть и на меньшее значение (а один из объективов по-проще, кажется 18-200 DX, вообще отказался фокусироваться при коррекции более "-5" )
2. блуждающий автофокус. простейший тест - ставим контрастную тестовую таблицу в плоскость матрицы на расстояние метра два (чтоб легко фокусировалось), F2.8, центральная точка фокусировки, яркое рассеенное освещение, выставляем съемку через интервал (каждые 10 сек) и уходим на полчаса... в итоге получаем херову тучу снимков, из которых относительно резкими можно считать 30-40%... т.е. каждый второй кадр камера гарантированно промахивается в фокусе!!! (ручная коррекция автофокуса лишь уменьшает амплитуду, сам дефект остается)
3. кривая работа автоматики в режиме LiveView (в обоих режимах, но естественно проявляется это в видео).
камера не отрабатывает приоритет диафрагмы - при любом прикрытии диафрагмы и любом значении приоритета (A, S или M) камера хаотично перепрыгивает между полностью открытой дыркой и установленным значением (которое должно быть фиксировано!) при малейшем вращении кольца фокусировки. в итоге видео получается "со вспышками" светлых кадров. Проявляется на длиннофокусных объективах, таких как Nikkor 105 VR, в то время как ширики устойчивы к этому глюку (внутри камеры слышны те же попытки механики сбрасывать диафрагму, но она выдерживает как то)
(фокус ручной.... что творится в автомате не буду даже описывать, это просто позор, но я автомат не использую)
4. с внешней вспышкой автофокус вообще шизеет - если ему не удается получить отражение от светодиода вспышки - он 100% промахивается даже в самых комфортных условиях освещенности.
WingfirE писал(а):
На новых партиях этого косяка больше нет.
моя камера европейская, из Франции, куплена месяц назад, были предустановлены все последние обновления.
так что боюсь, ее можно считать "новой"...
как видите никону выгоднее оплачивать сервисы а не отзывать своё барахло.